Закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» № 442-ФЗ от 28 января 2013 года
01.01.2015 года вступил в силу закон № 442-ФЗ от 28 января 2013 года «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». В соответствии с новым законом сложившуюся в нашей стране за два последних десятилетия систему социального обслуживания граждан ждут большие перемены.
В соответствии с Законом № 442 социальное обслуживание граждан представляет собой деятельность по предоставлению гражданину социальных услуг, то есть по совершению действий, нацеленных на улучшение условий его жизнедеятельности и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
Граждане, которым предоставляются социальные услуги, являются теперь не «клиентами социальной службы», а получателями услуг. При этом гражданин, претендующий на получение социальной услуги, должен быть в установленном порядке признан нуждающимся в социальном обслуживании по результатам рассмотрения заявления гражданина.
К заявлению при оформлении на социальное обслуживание предоставляются следующие документы:
а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя);
б) заключение медицинской организации о состоянии здоровья заявителя (частичной или полной утрате способности к самообслуживанию) и об отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию;
в) сведения о составе семьи, сведения о доходах заявителя и всех работающих членов семьи за 12 последних месяцев;
г) справка о размере получаемой пенсии за 12 последних месяцев;
д) справка об инвалидности, выданная учреждением медико-социальной экспертизы, с указанием группы инвалидности;
е) индивидуальная программа реабилитации инвалида.
Согласно статьи 15 Закона № 442 ФЗ Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают, или могут, ухудшить условия его жизнедеятельности:
1. Полная или частичная утрата способности, либо возможности осуществлять самообслуживание и самостоятельно передвигаться.
2. Наличие в семье инвалида, или инвалидов, в том числе ребенка инвалида, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.
3. Наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации.
4. Отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствия попечения над ними.
5. Наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилие в семье.
6. Отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
7. Отсутствие работы и средств к существованию.
8. Наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании принимается ГБУ АО «Тамбовский КЦСОН» в течение 5 рабочих дней с подачи заявления. Основанием для отказа в предоставлении социального обслуживания является наличие медицинских противопоказаний, предусмотренных федеральным законодательством для предоставления данного вида обслуживания
В случае признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании поставщиком социальных услуг, при участии гражданина, разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ст. 9 Закона №442)
Социальные услуги предоставляются на основании договора, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином либо его законным представителем, на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ст. 17 Закона)
Социальные услуги предоставляются гражданам бесплатно и на условиях полной и частичной оплаты Закон Р.Ф. № 442 ст. 31, 32.